Sekretariatszeiten
Busfahrplan
Lerngespräche

Regiomontanus-Grundschule Königsberg

Wir, die Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer und wir Eltern sehen die Regiomontanus-Grundschule Königsberg als einen Ort, an dem wir uns wohlfühlen möchten. In einer Atmosphäre des Vertrauens und gegenseitiger Achtung wollen wir gemeinsam mit- und voneinander lernen.

Ein solches Miteinander kann nur gelingen, wenn wir bestimmte Regeln beachten und uns an Umgangsformen halten.

1. Vor dem Unterricht:

* Wenn ich das Schulhaus betrete grüße ich Kinder und Erwachsene freundlich.

* Ich komme spätestens 5 Minuten vor Unterrichtsbeginn an.

* Meine Jacke und meinen Turnbeutel hänge ich ordentlich am Haken auf.

* Buskinder kommen, nachdem sie ihre Hausschuhe angezogen haben, in die Aula.

* Die Vorviertelstunde verbringe ich mit meinem Lehrer oder meiner Lehrerin im Klassenzimmer.

Ich lege meine Unterrichtsmaterialien bereit und beschäftige mich leise.

2. Während des Unterrichts:

* Ich nehme nur Sachen in die Schule mit, die ich für den Unterricht brauche.

* Wenn ich das Klassenzimmer verlasse bin ich leise, um die anderen Kinder nicht zu stören.

*  Ich verlasse das Schulhaus nicht

*  Ich halte meinen Platz und das Klassenzimmer sauber.

*  Ich befolge unsere Klassenregeln.

3. Während der Pause:

*  Ich benutze die Toiletten zu Beginn der Pause oder am Pausenende und achte auf Sauberkeit!

*  Ich renne, stoße und raufe wegen der großen Unfallgefahr weder auf den Gängen noch im Pau-

senhof.

*  Im Winter werfe ich keine Schneebälle.

*  Bei Regenwetter und feuchtem Boden bleiben die Bälle und Pausenspiele im Haus.

*  Eine Regenpause verbringen die 3. und 4. Klässler in der Aula, die Kinder der 1. und 2. Klasse

bleiben in ihren Klassenzimmern.

*  Ich halte mich in der Pause nur auf den geteerten Flächen auf und laufe nicht durch die Büsche

und Anpflanzungen.

*  Um mich nicht zu verletzen gehe ich nicht über die Gitter an den Lichtschächten oder klettere

am Geländer über der Treppe!

*  Bei Problemen wende ich mich an die Pausenaufsicht!

*  Ich achte auf dem gesamten Schulgelände auf Sauberkeit. Abfälle werfe ich in den Abfalleimer.

*  Ich beschmutze die Fenster und Wände nicht.

Wenn ich doch einmal gegen diese Regeln verstoße, entschuldige ich mich!

Ich helfe, den Schaden wieder gut zu machen!

Ich tröste den anderen!